Vignato pareggia all’ultimo respiro

Al Castellani si affrontano l’Empoli che in classifica ha 26 punti e lo Spezia che di punti ne ha 18 e che viene anche lei da una sconfitta. Al 4′ l’Empoli ci prova subito con un colpo di testa di Caputo che finisce alto. Insistono i padroni di casa prima con un tiro dalla distanza finito fuori di Ebuehi e poi con Baldanzi che calcia verso la porta dello Spezia ma il tiro è centrale e Dragowski blocca la sfera. Reagisce lo Spezia e al 19′ su angolo battuto da Verde, Wisniewski impatta di testa e sulla linea Parisi salva con la mano. Il VAR se ne accorge e Giua concede il calcio di rigore ed espelle Parisi. Verde dagli 11 metri si vede parare il tiro dal solito Vicario che con un riflesso riesce a respingere anche la ribattuta di testa dello stesso Verde. Ma il VAR richiama nuovamente l’arbitro inducendolo a far ripetere il rigore perché i difensori dell’Empoli sono entrati in area al momento del tiro. Dopo un iniziale parapiglia Verde va di nuovo sul dischetto, cambia lato e stavolta trasforma per lo 0-1. Neanche il tempo di metabolizzare lo svantaggio e l’espulsione, che arriva il raddoppio ancora con Verde che favorito dallo scontro  tra Ismajli e Akpa-Akpro calcia preciso e potente e batte ancora l’incolpevole Vicario per lo 0-2. I padroni di casa provano a reagire ma sotto di due gol e con un uomo in meno si fa dura. Ci prova prima Cambiaghi ma Dragowski è attento, poi al 45′ la vera occasione per accorciare le distanze su una punizione di Marin, Dragowski manca la presa e Reca salva quasi sulla linea di porta. In avvio di ripresa Esposito entra fallosamente su Akpa-Akpro rimediando il secondo cartellino giallo e quindi l’espulsione. Ristabilita la parità numerica l’Empoli ci prova e al 55′ dà vita ad un’azione insistita con Marin, Akpa-Akpro e Cambiaghi che tentano la conclusione senza fortuna. Insistono i padroni di casa e al 68′ Caputo di testa impegna Dragowski in angolo. Poco dopo ecco la classica legge del calcio con lo Spezia che si divora la terza rete al termine di un contropiede micidiale condotto da Shomurodov e sciupato da Amian, e l’Empoli che accorcia le distanze con Cambiaghi bravo a sfruttare l’assist di Caputo e a battere di sinistro Dragowski per l’1-2. Ora l’Empoli ci crede e all’82’ l’occasione è per Piccoli il cui destro a giro è però centrale e poco dopo i padroni di casa chiedono il rigore per un presunto fallo di Bourabia su Cambiaghi ma dopo un check col VAR l’arbitro lascia correre. Ci prova Marin al’87’ ma anche il suo tiro risulta troppo centrale per poter impensierire Dragowski, e poco dopo il sinistro dal limite di Cambiaghi termina alto di poco. Lo Spezia prova a reagire alla pressione dell’Empoli con un potente destro in diagonale di Shomurodov, ma in pieno recupero la squadra di Zanetti riesce a completare la rimonta mettendo a segno la rete del meritato pareggio al 93′ con Vignato che al termine di un batti e ribatti in area si coordina e calcia di collo destro fulminando Dragowski per il definitivo 2-2.

Empoli-Spezia 2-2